ツチタナのピースラムネ [独り言]
このブログで言うことでもないけど、実はラムネ(お菓子の方)が好きで、色々なラムネを食べ比べています。そうしている内に体感した個人的に好きなラムネの条件は、
・ブドウ糖ではなく砂糖を使っていること
・粉っぽくて崩れやすいこと
・そしてカルシウムや重曹(炭酸水素ナトリウム)が入っている事の3点。
・ブドウ糖ではなく砂糖を使っていること
・粉っぽくて崩れやすいこと
・そしてカルシウムや重曹(炭酸水素ナトリウム)が入っている事の3点。
甘さは一番重要な要素で、砂糖の甘さと後味の良さがベスト。ブドウ糖は口にした時にひんやりするのがパス。
粉っぽさというのも大事で、でんぷん質があることで砂糖とクエン酸の緩衝材となり口当たりが柔らかくなるというのがあります。そして脆さというのも大事で、舌に置いてる内にグズグズになるくらいなのがベスト。
最後のカルシウムや重曹が含まれているラムネですが、これもラムネの粉っぽさと爽快感に寄与しているように思います。
この三点(優先的なのは上二点)を踏まえてスーパーなどのラムネコーナーをチェックすると、これに当てはまるのは
クッピーラムネ。甘酸のバランスもよく、粉っぽさと溶け具合もベスト。
粉っぽさというのも大事で、でんぷん質があることで砂糖とクエン酸の緩衝材となり口当たりが柔らかくなるというのがあります。そして脆さというのも大事で、舌に置いてる内にグズグズになるくらいなのがベスト。
最後のカルシウムや重曹が含まれているラムネですが、これもラムネの粉っぽさと爽快感に寄与しているように思います。
この三点(優先的なのは上二点)を踏まえてスーパーなどのラムネコーナーをチェックすると、これに当てはまるのは
クッピーラムネ。甘酸のバランスもよく、粉っぽさと溶け具合もベスト。
そして、レインボーラムネミニ。
奈良の銘菓レインボーラムネ(実はまだ食べたことがない)のイコマ製菓本舗とコラボしてできた、レインボーラムネの下位互換商品。
さわやかな香りとほろっとした食感は少しおしゃれしたラムネという感じでとてもいい。
奈良の銘菓レインボーラムネ(実はまだ食べたことがない)のイコマ製菓本舗とコラボしてできた、レインボーラムネの下位互換商品。
さわやかな香りとほろっとした食感は少しおしゃれしたラムネという感じでとてもいい。
しかし、それ以上に私にとってのベストオブラムネは
ツチタナのピースラムネ!
東京の墨田区の土棚製菓で手作りで作られているラムネ。小学生の時に食べて以来かれこれ25年位食べられずにいたのですが、去年たまたま立ち寄った、ショッピングモール内の駄菓子屋で見つけ、あーこれが探し求めてたラムネだ!と奇跡の再会を果たし、アマゾンで30個入りのが売っていたので取り寄せ、今日ヤマトの配送センターに受け取りに行ってきました。
幸せな一日です。
2020-04-28 16:49
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